砍大學廢課+取消清考制度 大陸教育部欲終結「玩命高中,快樂大學」現象





博客來

博客來網路書店





▲四川一所大學開學現場。(圖/中新社)

記者楊子萱/綜合報導

大陸教育部日前發布新政策,要對大學教育(本科)再加碼,包括淘汰水課(質量差的課程,俗稱廢課)、加大考核成績的比重、嚴格把關畢業門檻、取消清考制度等,為的就是要終結「玩命高中,快樂大學」的現象博客來網路書局

除了發布《關於狠抓新時代全國高等學校本科教育工作會議精神落實的通知》(簡稱《通知》),教育部今年6月也曾指出,大學教育出現投入不到位、評價標準和政策機制導向的問題,應該再「合理增負」。

▲大陸教育部公布《關於狠抓新時代全國高等學校本科教育工作會議精神落實的通知》。(圖/翻攝自大陸教育部官網)

《通知》指出,各大學要全面整理各科課程的教學內容,淘汰教學質量有問題的「水課」,提升學業挑戰度、增加課程難度、拓展課程深度,切實提高課程教學質量,並在2018級的新生開始實施「本科人才培養方案」。

另外,畢業論文的質量再次被關注,包括修訂論文的管理制度、加強選題答辯等環節、強化指導教師責任、建立健全的抽檢和盲審制度。對於抄襲、偽造、代寫畢業論文等違規問題也會嚴格處理。

▲今年的大一新生是「00後」。(圖/中新社)

為了強化老師的教學主體責任,教育部也要求學校制定教授給大學生上課的專門管理規定,確保教授都有確實上課,並進一步完善教師評價考核制度,教學工作考評的一票否決制也會嚴格執行。

值得注意的是,《通知》中也指出,未來將取消「清考制度」。在台灣,如果大學生被當,會先有補考制度,如果補考也沒過的話,就只能重修;在大陸,如果被當後補考也沒過,在畢業前會有「畢業清考」,讓學生再進行一次考試,以確保取得畢業資格,不過目前已有部分學校取消清考制度。

除此之外,關於有家長抗議「小孩開學發現有100個同班同學」的案例,大陸教育部部長陳寶生指出,「今年的目標是要基本消除66人以上的超大班額,也就是說要解決2.4%、86,000個的問題。明年大班額要取得突破性、決定性的進展」,到2020年會以56人為大班上限。

對於這番教育改革的動作,大陸網友表示,「先把一些沒用的課取消」、「加強專業課老師的考核,水平不夠的都辭掉」、「以後不能掛科(被當)啦」。

▼上海大學2018級研究生開學典禮現場。(圖/翻攝自上海大學微博)







D08C0CDCDA499399

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR