號稱靜音全球第一 095型核潛艇傳已神秘出海試航

博客來











▲大陸推演核潛艇部隊演習。(圖/翻攝自新華社)博客來網路書店

軍武中心/綜合報導

就在055萬噸級驅逐艦和中國首艘國產航母接連進行海試之際,一項未經證實的消息指出,近日一艘新下水的095型攻擊核潛艇也悄悄離開碼頭進行試航。美國智庫國際評估與戰略中心專家曾推測,中國可能會建造14艘095型潛艇,此舉將嚴重威脅美國太平洋艦隊潛艇部隊,屆時美國導彈核潛艇將成為中國潛艇的獵殺目標

095型是是中國海軍的第三代攻擊型核潛艇,與上一代093型核潛艇相比,095型將裝備更先進的核反應堆、垂直發射系統和更多的先進傳感器,如新式主/被動舷側陣列聲吶和低高頻拖曳列陣聲吶,將為未來的中國航母編隊提供水下護航。

事實上中國對於新一代攻擊型核潛艇仍高度保密,至今廬山真面目仍尚未公開。不過《解放軍報》曾在2017年4月20日的一篇報導中「暗示」的透露,中國對新型核潛艇的建造技術已經「攻關成功」,幾乎可以確定的說,當時在首艘國產航母下水前夕,095型或096型中的某型號已經開工。

▲馬偉明證實無軸泵噴推進器,將運用於中國下代核潛艇上。(圖/翻攝自央視)博客來網路書局

當然095型最備受矚目的就是首度採用中國工程院院士馬偉明口中「在世界上第一個領先項目」的潛艇無軸泵噴推進器。馬偉明曾稱,無軸泵噴推進器運用在下一代核潛艇上,屆時中國和美俄的核潛艇技術差距將追到15年以內,而大陸媒體更以「靜音全球第一,馬偉明立不世之功」形容他的貢獻

所謂的無軸泵噴推進器,是將傳統螺旋槳和機械式泵噴推進器的軸系驅動轉化為布置在泵噴導流管內的電機驅動,從而取消了傳統動力系統的驅動軸,也從根本上消除了軸系所帶來的各種噪聲。該項技術的攻關也說明中國下代核潛艇將不再使用機械結構復雜噪音大的傳動軸,直接採用動力系統的綜合全電力推進,不僅利於全艇空間的優化和潛艇強度的改進,甚至還能解決高能武器上艦的問題。

▼圖中黑色的小型物體就是無軸泵噴推進器樣機。(圖/翻攝自央視)

中國近年不斷壯大海上實力,如今055艦、002型航母以及未經證實的095型核潛艇相繼出海試航,顯示中國未來航母戰鬥群的三大劍客將一一到位。

大陸知名軍評陳光文指出,055艦首批將建造8艘,而002航母只建造一艘就已轉入攜電磁彈射器的003航母(該型計劃建造2艘之後就轉建核動力航母),至於095型攻擊核潛艇的建造數量可能是12艘。以此推算,002航母戰鬥群將在2020年前形成戰鬥力,2艘003航母也會在2025年前部署到南部海域,而它們的前後左右,無疑都有055艦和095型核潛艇的身影

▼055型萬噸級驅逐艦首次海試。(圖/翻攝自環球時報)













0CC40EA20E198289

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR